99 Manfaat Buah Naga Untuk Asam Lambung dan Efek Sampingnya
99 Manfaat Buah Naga Untuk Asam Lambung dan Efek Sampingnya. Asam lambung atau dalam bahasa medis di kenal dengan GERD (Gastroesophagael Reflux Disease) merupakan penyakit yang di sebabkan naiknya asam pada lambung menuju kerongkongan sehingga menimbulkan nyeri rasa pada ulu hati dan sensasi terbakar di daerah dada. Kerongkongan atau yang di kenal juga dengan esofagus merupakan saluran yang menghubungkan lambung dan mulut. Asam lambung ini merupakan penyakit umum dan biasa terjadi pada masyarakat Indonesia.
Terdapat beberapa faktor yang menyebabkan terjadinya asam lambung, antara lain :
Mengkonsumsi makanan yang memiliki kandungan lemak yang tinggi
Obesitas atau kelebihan berat badan
Kondisi hamil
Namun, penyakit asam lambung pada umumnya terjadi karena tidak berfungsinya LES (Lower Esophagael Sphincter). LES adalah otot bagian bawah pada kerongkongan atau esofagus. Fungsi dari LES sendiri adalah sebagai saluran yang otomatis akan terbuka apabila ada makanan dan minuman yang masuk ke dalamnya dan turun ke perut. Setelah makanan dan minuman tersebut masuk, maka LES akan tertutup kembali untuk menghindari asam pada lambung dan makanan yang terdapat di perut tidak naik kembali ke kerongkongan.
Apabila lingkaran otot bagian bawah kerongkongan atau LES ini mengendor dan tidak dapat berfungsi dengan baik, maka dapat terjadi asam lambung dimana asam lambung bisa keluar dari perut dan sampai pada kerongkongan sehingga menyebabkan penyakit asam lambung yang sangat membuat daerah dada dan ulu hati menjadi tidak nyaman karena terasa nyeri dan sensasi terbakar.Selain terasa ketidaknyamanan di daerah dada dan ulu hati, kerongkongan serta mulut juga akan terasa tidak enak di tambah lagi rasa sakit dan kesulitan saat menelan makanan pada penderitanya.
Komplikasi Asam Lambung
Pada penyakit asam lambung juga dapat mengakibatkan komplikasi. Dimana yang umumya terjadi adalah inflamasi atau peradangan pada dinding kerongkongan atau esofagus, peradangan atau inflamasi pada kerongkongan ini biasa di sebut dengan esofagitis. Pada penderita asam lambung yang sudah sampai tahap peradangan atau esofagitis yang parah akan sulit menelan makanan di akibatkan karena munculnya tukak. Munculnya tukak pada saat lapisan dinding kerongkongan tererosi sehingga menjadi terluka dan dapat menjadi lebih parah lagi apabila terjadi kanker kerongkongan atau esofagus.
Pengobatan pada penyakit asam lambung dapat di lakukan dengan obat-obatan kimia maupun obat alami dan tradisional. Cara yang mudah untuk mengobati asam lambung ini adalah dengan pola makan yang teratur, seperti mengkonsumsi makanan rendah lemak dan bergizi. Apabila cara ini belum efektif untuk mengobati asam lambung, maka mengkonsumsi obat kimia atau obat alami dapat di lakukan sebagai pilihan alternatif atau operasi untuk pilihan terakhir.
Namun, dengan mengkonsumsi obat-obatan kimia atau operasi merupakan pengobatan yang memiliki efek samping bagi kesehatan penderita dan juga beresiko tinggi, maka cara yang aman adalah dengan mengkonsumsi obat alami, seperti mengkonsumsi buah naga merah.
Manfaat buah naga untuk asam lambung :
1. Kandungan Kalori
Buah naga ternyata mempunyai khasiat yang luar biasa untuk penyakit asam lambung. Kandungan kalori, lemak dan minyak yang tinggi di dalamnya tidak saja menjadi sumber energi yang melimpah yang dibutuhkan pada saat puasa, begitu pula dengan penderita asam lambung.
2. Antioksidan
Buah naga merah memiliki kandungan manfaat antioksidan yang bisa memperbaiki sel yang telah rusak pada bagian lambung, agar bisa kembali pulih dan bekerja lagi sesuai fungsinya. Selain itu juga mengurangi kadar kolesterol dan menjaga kelenturan otot-otot sendi.
3. Asam Omega
Benih dalam buah naga yang tinggi asam lemak tak jenuh ganda (asam omega–3 dan omega–6 asam lemak). Lemak sehat ini sebenarnya membantu mengurangi trigliserida dan menurunkan risiko penyakit kardiovaskular. Buah naga juga mengandung vitamin B3 yang menurunkan buruk tingkat (LDL) kolesterol sekaligus meningkatkan baik (HDL) kadar kolesterol kita. Selain itu, buah naga dikenal untuk membantu mengurangi tingkat stres oksidatif, salah satu faktor utama dalam penyakit kardiovaskular.
4. Vitamin C
Buah naga mengandung antioksidan yang menguntungkan seperti phytoalbumins (terletak terutama dalam biji) yang membantu dalam pencegahan radikal bebas penyebab kanker. Mereka juga mengandung manfaat vitamin C, yang membantu untuk memblokir pertumbuhan sel tumor, dan dapat meningkatkan kualitas hidup pasien saat ini menderita kanker (mengurangi gejala seperti kelelahan, mual, muntah, rasa sakit dan kehilangan nafsu makan). Buah naga juga dapat membantu membersihkan tubuh dari logam berat beracun, yang merupakan penyebab utama dalam pembentukan tumor dalam tubuh.
Buah naga merah atau di kenal dengan istilah “Dragon Fruit” ini berasal dari Amerika tengah atau lebih tepatnya di Mexico, namun kebanyakan orang mengira buah naga ini berasal dari negara China. Dimana buah naga merah ini rupanya mirip seperti sisik naga dan mempunyai rasa yang dominan dengan rasa manis dan asam ini mempunyai banyak manfaat dan khasiat untuk menunjang kesehatan tubuh. Buah naga merah ini juga mempunyai banyak penggermar karena tekstur buah yang lembut, segar dan memiliki warna daging yang cerah menarik dan menggiurkan banyak orang untuk memakannya.
Terdapat banyak kandungan vitamin, gizi maupun mineral yang banyak terkandung pada buah naga merah ini. Kandungan yang terdapat dalam buah naga merah tersebut, antara lain :
Vitamin B1, B3, B12, Vitamin C
Senyawa Betakaroten
Zat antikanker
Zat antioksidan
Fosfor
Kalsium
Serat
Kalori
Protein
Dengan kandungan-kandungan vitamin, gizi, zat besi dan sebagainya yang terdapat pada buah naga merah ini dapat membantu mencegah dan mengurangi terjadinya asam lambung dan dapat mengobati dan mempercepat proses penyembuhan pada penyakit asam lambung. Buah naga ini merupakan obat alami asam lambung dengan tidak memiliki efek samping buruk dan tidak beresiko tinggi serta buah naga merupakan buah yang di anjurkan dan sangat baik untuk di konsumsi khususnya oleh para penderita asam lambung.
Tentang Penyakit Asam Lambung
Selain oleh ketiga faktor tersebut, penyakit asam lambung bisa terjadi karena tidak berfungsinya LES (Lower Esophagael Sphincter), yakni otot bagian bawah esofagus. Dalam keadaan normal, otot ini akan secara otomatis terbuka apabila ada makanan atau minuman yang akan masuk menuju perut kemudian akan kembali menutup setelah makanan atau minuman tersebut berhasil lewat untuk mencegah asam lambung beserta makanan tidak lagi kembali naik ke kerongkongan. Sementara, saat terjadi gangguan seperti otot LES yang mengendor, maka fungsi membuka dan menutup secara otomatis ini akan terganggu. Akibatnya, naiknya asam pada lambung ke kerongkongan tidak dapat dicegah yang menyebabkan rasa nyeri dan terbakar. Juga menyebabkan rasa sakit dan kesulitan untuk menelan makanan.
Dalam tahap lanjut, penyakit asam lambung dapat menyebabkan komplikasi dimana terjadi peradangan pada dinding kerongkongan yang disebut esofagitis. Penderita esofagitis yang parah akan kesulitan dalam hal menelan makanan akibat adanya tukak akibat dinding kerongkongan yang terkikis (tererosi) sehingga menimbulkan luka, untuk kemudian memicu penyakit yang lebih parah lagi yakni kanker kerongkongan (esofagus). Oleh sebab itu, jangan menganggap remeh penyakit asam lambung atau hanya menganggapnya maag biasa karena terlambat makan. asam lambung harus ditangani untuk mencegah terjadinya penyakit yang lebih parah.
Mengobati asam lambung pada tingkatan paling dasar ialah dengan menjaga pola makan teratur serta menghindari makanan yang tinggi kadar lemak. Asam lambung juga dapat diatasi dengan menggunakan obat-obatan medis maupun obat tradisional; termasuk dalam mengkonsumsi makanan yang membantu mengurangi kadar asam lambung berlebih. Dalam hal ini, salah satu contoh jenis bahan makanan yang dapat mengatasi ialah dengan mengkonsumsi buah naga atau dragon fruit.
Kandungan Gizi Buah Naga
Jika dilihat sekilas dari namanya, orang banyak yang salah mengira bahwa buah naga atau dragon fruit ini adalah tanaman yang berasal dari China karena namanya merupakan perwujudan dari salah satu makhluk mitos dari negeri Tirai Bambu tersebut. Padahal, sejatinya buah naga berasal dari daratan Amerika Tengah; yakni Meksiko. Buah Naga memiliki kulit buah yang berbentuk seperti sisik naga, tekstur daging buah yang lembut, kadar air yang tinggi, serta rasanya yang manis dan segar menjadikan buah ini salah satu yang populer untuk dikonsumsi.
Selain kemewahan rasanya, buah naga juga memiliki kandungan gizi yang berlimpah seperti;
Vitamin C = 4–25 mg
Air = 80-90
Karoten (Vitamin A) = traces
Lemak tidak jenuh = 0.1-0.6 g
Serat = 0.3-0.9 g
Zat besi = 0.3-0.7mg
Kalsium = 6–10 mg
Kalori = 35-50 kcal
Karbohidrat = 9-14 g
Niacin (Vitamin B3) = 0.2-0.45 mg
Fosfor = 16–36 mg
Dengan kandungan gizinya ini, menjadikan buah naga sangat baik untuk dikonsumsi karena dapat membantu dalam menjaga kesehatan tubuh, termasuk dalam hal mengatasi masalah asam lambung. Adapun manfaat buah naga bagi asam lambung ialah :
1. Mencegah asam lambung berlebih
Buah naga membantu meminimalisir asam lambung sekaligus mengobati dan mempercepat proses penyembuhan pada penyakit asam lambung.
2. Tidak ada efek samping
Dibadingkan dengan mengkonsumsi obat-obatan medis yang kemungkinan akan memberikan efek samping, maka mengkonsumsi buah naga untuk menyembukan asam lambung adalah tanpa memberi efek samping maupun risiko terhadap penderita sehingga sangat aman untuk dikonsumsi serta rasanya pun jauh lebih enak dibandingkan obat.
3. Membantu mengontrol asam lambung
Buah naga memiliki kandungan kalori, lemak, dan minyak yang tinggi sehingga dapat menjadi sumber energi terutama ketika sedang berpuasa serta membantu mengontrol agar asam lambung selama berpuasa.
4. Mempercepat penyembuahn luka esofagus dan dinding lambung
Kandungan anti-oksidan dan protein dalam buah naga membantu menjaga kesehatan tubuh serta berperan penting dalam proses penyembuhan luka esofagus serta memperbaiki sel yang rusak pada bagian lambung sehingga dapat pulih kembali.
Kandungan kadar kolesterol baik dalam buah naga membantu menjaga kelenturan otot-otot kerongkongan sehingga terhindari dari kerusakan fungsi LES.
6. Baik untuk ibu hamil
Masalah asam lambung biasanya sering juga terjadi dalam kondisi ibu yang sedang hamil. Bisa diakibatkan oleh hormon yang meningkat atau pola makan. Terutama masalah hormon kehamilan yang sering mempengaruhi hingga terjadinya morning sickness pada tiga bulan pertama kehamilan. Maka, tidak ada salahnya bagi ibu hamil untuk mengkonsumsi buah naga karena selain dapat mengurangi asam lambung yang berlebih, juga dapat membantu mengatasi masalah mual muntah tersebut. Apalagi kandungan gizi yang terdapat dalam buah naga sangat baik untuk pertumbuhan dan perkembangan janin.
Kandungan gizi sepeti vitamin C, asam folat, serat, dan karoten sangan baik untuk ibu hamil. Adapun vitamin B dalam buah naga membantu mengatasi masalah mual muntah. Selain itu, kandungan protein, zat besi, dan potassium membantu dalam mencegah tubuh dari serangan berbagai macam penyakit. Buah naga juga membantu melancarkan pencernaan dan mencegah dari terkena sembelit. Kalsium sangat penting untuk pertumbuhan tulang dan gigi janin. Kandungan kalori yang tinggi membantu memberikan energi pada ibu hamil, sebab biasanya selama kehamilan ibu jadi lebih mudha kelelahan. Dengan konsumsi buah naga secara teratur, ibu menjadi lebih semangat karena memiliki energi yang cukup untuk dapat beraktivitas sehari-hari dengan baik.
Singkatnya, buah naga memiliki gizi yang cukup untuk membantu memenuhi kebutuhan gizi ibu saat sedang hamil. Dengan catatan, tentu saja ibu hamil masih sangat membutuhkan konsumsi makanan yang lain juga untuk melengkapi gizi dan nutrisi yang dibutuhkannya. Untuk mengatasi asam lambung, Anda cukup mengkonsumsi 3 (tiga) kali sehari buah naga warna apapun yang ukurannya agak besar. Bisa langsung mengkonsumsi daging buahnya atau dibuat jus namun tidak dicampur dengan pemanis maupun susu.
Terdapat beberapa faktor yang menyebabkan terjadinya asam lambung, antara lain :
Mengkonsumsi makanan yang memiliki kandungan lemak yang tinggi
Obesitas atau kelebihan berat badan
Kondisi hamil
Namun, penyakit asam lambung pada umumnya terjadi karena tidak berfungsinya LES (Lower Esophagael Sphincter). LES adalah otot bagian bawah pada kerongkongan atau esofagus. Fungsi dari LES sendiri adalah sebagai saluran yang otomatis akan terbuka apabila ada makanan dan minuman yang masuk ke dalamnya dan turun ke perut. Setelah makanan dan minuman tersebut masuk, maka LES akan tertutup kembali untuk menghindari asam pada lambung dan makanan yang terdapat di perut tidak naik kembali ke kerongkongan.
4 Manfaat Buah Naga Untuk Asam Lambung Tinggi dan Kronis
Komplikasi Asam Lambung
Pada penyakit asam lambung juga dapat mengakibatkan komplikasi. Dimana yang umumya terjadi adalah inflamasi atau peradangan pada dinding kerongkongan atau esofagus, peradangan atau inflamasi pada kerongkongan ini biasa di sebut dengan esofagitis. Pada penderita asam lambung yang sudah sampai tahap peradangan atau esofagitis yang parah akan sulit menelan makanan di akibatkan karena munculnya tukak. Munculnya tukak pada saat lapisan dinding kerongkongan tererosi sehingga menjadi terluka dan dapat menjadi lebih parah lagi apabila terjadi kanker kerongkongan atau esofagus.
Pengobatan pada penyakit asam lambung dapat di lakukan dengan obat-obatan kimia maupun obat alami dan tradisional. Cara yang mudah untuk mengobati asam lambung ini adalah dengan pola makan yang teratur, seperti mengkonsumsi makanan rendah lemak dan bergizi. Apabila cara ini belum efektif untuk mengobati asam lambung, maka mengkonsumsi obat kimia atau obat alami dapat di lakukan sebagai pilihan alternatif atau operasi untuk pilihan terakhir.
Namun, dengan mengkonsumsi obat-obatan kimia atau operasi merupakan pengobatan yang memiliki efek samping bagi kesehatan penderita dan juga beresiko tinggi, maka cara yang aman adalah dengan mengkonsumsi obat alami, seperti mengkonsumsi buah naga merah.
Manfaat buah naga untuk asam lambung :
1. Kandungan Kalori
Buah naga ternyata mempunyai khasiat yang luar biasa untuk penyakit asam lambung. Kandungan kalori, lemak dan minyak yang tinggi di dalamnya tidak saja menjadi sumber energi yang melimpah yang dibutuhkan pada saat puasa, begitu pula dengan penderita asam lambung.
2. Antioksidan
Buah naga merah memiliki kandungan manfaat antioksidan yang bisa memperbaiki sel yang telah rusak pada bagian lambung, agar bisa kembali pulih dan bekerja lagi sesuai fungsinya. Selain itu juga mengurangi kadar kolesterol dan menjaga kelenturan otot-otot sendi.
3. Asam Omega
Benih dalam buah naga yang tinggi asam lemak tak jenuh ganda (asam omega–3 dan omega–6 asam lemak). Lemak sehat ini sebenarnya membantu mengurangi trigliserida dan menurunkan risiko penyakit kardiovaskular. Buah naga juga mengandung vitamin B3 yang menurunkan buruk tingkat (LDL) kolesterol sekaligus meningkatkan baik (HDL) kadar kolesterol kita. Selain itu, buah naga dikenal untuk membantu mengurangi tingkat stres oksidatif, salah satu faktor utama dalam penyakit kardiovaskular.
4. Vitamin C
Buah naga mengandung antioksidan yang menguntungkan seperti phytoalbumins (terletak terutama dalam biji) yang membantu dalam pencegahan radikal bebas penyebab kanker. Mereka juga mengandung manfaat vitamin C, yang membantu untuk memblokir pertumbuhan sel tumor, dan dapat meningkatkan kualitas hidup pasien saat ini menderita kanker (mengurangi gejala seperti kelelahan, mual, muntah, rasa sakit dan kehilangan nafsu makan). Buah naga juga dapat membantu membersihkan tubuh dari logam berat beracun, yang merupakan penyebab utama dalam pembentukan tumor dalam tubuh.
Buah naga merah atau di kenal dengan istilah “Dragon Fruit” ini berasal dari Amerika tengah atau lebih tepatnya di Mexico, namun kebanyakan orang mengira buah naga ini berasal dari negara China. Dimana buah naga merah ini rupanya mirip seperti sisik naga dan mempunyai rasa yang dominan dengan rasa manis dan asam ini mempunyai banyak manfaat dan khasiat untuk menunjang kesehatan tubuh. Buah naga merah ini juga mempunyai banyak penggermar karena tekstur buah yang lembut, segar dan memiliki warna daging yang cerah menarik dan menggiurkan banyak orang untuk memakannya.
Terdapat banyak kandungan vitamin, gizi maupun mineral yang banyak terkandung pada buah naga merah ini. Kandungan yang terdapat dalam buah naga merah tersebut, antara lain :
Vitamin B1, B3, B12, Vitamin C
Senyawa Betakaroten
Zat antikanker
Zat antioksidan
Fosfor
Kalsium
Serat
Kalori
Protein
Dengan kandungan-kandungan vitamin, gizi, zat besi dan sebagainya yang terdapat pada buah naga merah ini dapat membantu mencegah dan mengurangi terjadinya asam lambung dan dapat mengobati dan mempercepat proses penyembuhan pada penyakit asam lambung. Buah naga ini merupakan obat alami asam lambung dengan tidak memiliki efek samping buruk dan tidak beresiko tinggi serta buah naga merupakan buah yang di anjurkan dan sangat baik untuk di konsumsi khususnya oleh para penderita asam lambung.
6 Manfaat Buah Naga Bagi Penderita Asam Lambung
Penyakit asam lambung atau GERD (Gastroesophagael Reflux Disease) adalah penyakit yang menyebabkan timbulnya rasa nyeri pada ulu hati sampai adanya sensasi terbakar di daerah dada akibat dari naiknya asam di lambung menuju ke kerongkongan (esofagus) yang merupakan saluran penghubung antara lambung dan mulut. Beberapa faktor yang menyebabkan terjadinya kenaikan asam lambung bisa jadi karena terlalu banyak mengkonsumsi makanan dengan kadar lemak yang tinggi, memiliki berat badan berlebih atau obesitas, atau perempuan yang sedang dalam kondisi hamil.Tentang Penyakit Asam Lambung
Selain oleh ketiga faktor tersebut, penyakit asam lambung bisa terjadi karena tidak berfungsinya LES (Lower Esophagael Sphincter), yakni otot bagian bawah esofagus. Dalam keadaan normal, otot ini akan secara otomatis terbuka apabila ada makanan atau minuman yang akan masuk menuju perut kemudian akan kembali menutup setelah makanan atau minuman tersebut berhasil lewat untuk mencegah asam lambung beserta makanan tidak lagi kembali naik ke kerongkongan. Sementara, saat terjadi gangguan seperti otot LES yang mengendor, maka fungsi membuka dan menutup secara otomatis ini akan terganggu. Akibatnya, naiknya asam pada lambung ke kerongkongan tidak dapat dicegah yang menyebabkan rasa nyeri dan terbakar. Juga menyebabkan rasa sakit dan kesulitan untuk menelan makanan.
Dalam tahap lanjut, penyakit asam lambung dapat menyebabkan komplikasi dimana terjadi peradangan pada dinding kerongkongan yang disebut esofagitis. Penderita esofagitis yang parah akan kesulitan dalam hal menelan makanan akibat adanya tukak akibat dinding kerongkongan yang terkikis (tererosi) sehingga menimbulkan luka, untuk kemudian memicu penyakit yang lebih parah lagi yakni kanker kerongkongan (esofagus). Oleh sebab itu, jangan menganggap remeh penyakit asam lambung atau hanya menganggapnya maag biasa karena terlambat makan. asam lambung harus ditangani untuk mencegah terjadinya penyakit yang lebih parah.
Mengobati asam lambung pada tingkatan paling dasar ialah dengan menjaga pola makan teratur serta menghindari makanan yang tinggi kadar lemak. Asam lambung juga dapat diatasi dengan menggunakan obat-obatan medis maupun obat tradisional; termasuk dalam mengkonsumsi makanan yang membantu mengurangi kadar asam lambung berlebih. Dalam hal ini, salah satu contoh jenis bahan makanan yang dapat mengatasi ialah dengan mengkonsumsi buah naga atau dragon fruit.
Kandungan Gizi Buah Naga
Jika dilihat sekilas dari namanya, orang banyak yang salah mengira bahwa buah naga atau dragon fruit ini adalah tanaman yang berasal dari China karena namanya merupakan perwujudan dari salah satu makhluk mitos dari negeri Tirai Bambu tersebut. Padahal, sejatinya buah naga berasal dari daratan Amerika Tengah; yakni Meksiko. Buah Naga memiliki kulit buah yang berbentuk seperti sisik naga, tekstur daging buah yang lembut, kadar air yang tinggi, serta rasanya yang manis dan segar menjadikan buah ini salah satu yang populer untuk dikonsumsi.
Selain kemewahan rasanya, buah naga juga memiliki kandungan gizi yang berlimpah seperti;
Vitamin C = 4–25 mg
Air = 80-90
Karoten (Vitamin A) = traces
Lemak tidak jenuh = 0.1-0.6 g
Serat = 0.3-0.9 g
Zat besi = 0.3-0.7mg
Kalsium = 6–10 mg
Kalori = 35-50 kcal
Karbohidrat = 9-14 g
Niacin (Vitamin B3) = 0.2-0.45 mg
Fosfor = 16–36 mg
Dengan kandungan gizinya ini, menjadikan buah naga sangat baik untuk dikonsumsi karena dapat membantu dalam menjaga kesehatan tubuh, termasuk dalam hal mengatasi masalah asam lambung. Adapun manfaat buah naga bagi asam lambung ialah :
1. Mencegah asam lambung berlebih
Buah naga membantu meminimalisir asam lambung sekaligus mengobati dan mempercepat proses penyembuhan pada penyakit asam lambung.
2. Tidak ada efek samping
Dibadingkan dengan mengkonsumsi obat-obatan medis yang kemungkinan akan memberikan efek samping, maka mengkonsumsi buah naga untuk menyembukan asam lambung adalah tanpa memberi efek samping maupun risiko terhadap penderita sehingga sangat aman untuk dikonsumsi serta rasanya pun jauh lebih enak dibandingkan obat.
3. Membantu mengontrol asam lambung
Buah naga memiliki kandungan kalori, lemak, dan minyak yang tinggi sehingga dapat menjadi sumber energi terutama ketika sedang berpuasa serta membantu mengontrol agar asam lambung selama berpuasa.
4. Mempercepat penyembuahn luka esofagus dan dinding lambung
Kandungan anti-oksidan dan protein dalam buah naga membantu menjaga kesehatan tubuh serta berperan penting dalam proses penyembuhan luka esofagus serta memperbaiki sel yang rusak pada bagian lambung sehingga dapat pulih kembali.
Baca juga: efek-samping-buah-naga5. Mencegah gangguan pada otot LES
Kandungan kadar kolesterol baik dalam buah naga membantu menjaga kelenturan otot-otot kerongkongan sehingga terhindari dari kerusakan fungsi LES.
6. Baik untuk ibu hamil
Masalah asam lambung biasanya sering juga terjadi dalam kondisi ibu yang sedang hamil. Bisa diakibatkan oleh hormon yang meningkat atau pola makan. Terutama masalah hormon kehamilan yang sering mempengaruhi hingga terjadinya morning sickness pada tiga bulan pertama kehamilan. Maka, tidak ada salahnya bagi ibu hamil untuk mengkonsumsi buah naga karena selain dapat mengurangi asam lambung yang berlebih, juga dapat membantu mengatasi masalah mual muntah tersebut. Apalagi kandungan gizi yang terdapat dalam buah naga sangat baik untuk pertumbuhan dan perkembangan janin.
Kandungan gizi sepeti vitamin C, asam folat, serat, dan karoten sangan baik untuk ibu hamil. Adapun vitamin B dalam buah naga membantu mengatasi masalah mual muntah. Selain itu, kandungan protein, zat besi, dan potassium membantu dalam mencegah tubuh dari serangan berbagai macam penyakit. Buah naga juga membantu melancarkan pencernaan dan mencegah dari terkena sembelit. Kalsium sangat penting untuk pertumbuhan tulang dan gigi janin. Kandungan kalori yang tinggi membantu memberikan energi pada ibu hamil, sebab biasanya selama kehamilan ibu jadi lebih mudha kelelahan. Dengan konsumsi buah naga secara teratur, ibu menjadi lebih semangat karena memiliki energi yang cukup untuk dapat beraktivitas sehari-hari dengan baik.
Singkatnya, buah naga memiliki gizi yang cukup untuk membantu memenuhi kebutuhan gizi ibu saat sedang hamil. Dengan catatan, tentu saja ibu hamil masih sangat membutuhkan konsumsi makanan yang lain juga untuk melengkapi gizi dan nutrisi yang dibutuhkannya. Untuk mengatasi asam lambung, Anda cukup mengkonsumsi 3 (tiga) kali sehari buah naga warna apapun yang ukurannya agak besar. Bisa langsung mengkonsumsi daging buahnya atau dibuat jus namun tidak dicampur dengan pemanis maupun susu.
Belum ada Komentar untuk "99 Manfaat Buah Naga Untuk Asam Lambung dan Efek Sampingnya"
Posting Komentar